lunes, 14 de mayo de 2007

4 Consejos para Preparar un buen Té

1. El Infusor o tetera: Lo esencial de un buen infusor, que permita un buen desarrollo o apertura de la hoja durante la infusión y que permita separar las hojas del licor una vez terminada la infusión.
La materialidad es importante, vidrio, cerámica, arcilla o metal fundido son los mas usados. En caso de materiales porosos como la arcilla y metal fundido, es recomendable darle un uso exclusivo a una variedad, es decir no preparar te verde y te ahumado con la misma tetera, ya que las variedades débiles serán afectadas.
Evite el uso de detergentes para la limpieza de su infusor. De ser necesario su uso, procure retirarlo completamente.


2. Cantidad de Té: como regla general se recomienda una cucharadita de té colmada (2,5 a 3gr) por persona, más una para el infusor, es decir, para una persona dos cucharadas, para 2 personas, 3 cucharadas, y así sucesivamente.
Hay que considerar que la densidad del té es distinta para cada variedad, para tes mas voluminosos Como el Silver Needle, Bai Mu Dan o Shui Xian, aumente la cantidad, y lo mas importante, no sea tacaño!!!, muchas veces por intentar aumentar el rendimiento a costa de la cantidad de té, se pierde calidad y por tanto dinero. Considere además que dependiendo del té y con dosificaciones correctas alcanza para entre 2 y 4 infusiones si el té es de calidad.




Infusion para 2 personas en una tetera "Aroma"




Infusor "Personal Tea" para 1 persona




3. El Agua: Es fundamental para un buen resultado. Utilice agua pura natural, (no mineralizada, ni destilada). Si va a utilizar agua del grifo llene completamente la tetera y una vez hervida, solo utilice la mitad superior.
La temperatura del agua y el tiempo de infusión será de acuerdo al tipo de té:



4. La infusión: Es clave para lograr un buen resultado. En esta etapa la hoja se hidrata, abre y entrega todo el sabor y beneficios que han sido guardados desde su cosecha. Durante la infusión las hojas aumentan de volumen y es importante que no hayan obstáculos para ello, un infusor pequeño podría comprimirlas y afectar la apertura de esta.
Los tiempos de infusión de la tabla son referenciales, la idea es que cada uno vaya manejándolos de acuerdo al tipo de té y sobre todo al gusto personal. En el caso que prefieras las infusiones suaves bajes los tiempos de infusión y no la cantidad de té.

Como ultimo consejo, mide la calidad
según la intensidad, color, aroma y sobre todo el registro de cada infusión. Abre tus sentidos y descubre en cada taza el mundo que encierra cada hoja.


Para mayor informacion www.chado.cl